DIRECTOR: CHANG CHEH

DIRECTOR: CHANG CHEH
Carrera de este gran director de la Shaw Brothers.

WONG KAR WAI

WONG KAR WAI

WONG KAR WAI

 

Fuente Wikipedia
Wong Kar-wai (Shanghái, 17 de julio de 1958); director de cine hongkonés reconocido internacionalmente por sus filmes únicos visualmente y muy estilizados.
Inicios
Nacido en Shanghai, emigró a los cinco años a Hong Kong. Proveniente de la China Continental y hablando sólo mandarín y dialecto shanghainés, pasó por un difícil periodo de adaptación al cantonés que se habla en Hong Kong, por lo que pasaría horas en los cines junto a su madre. Después de graduarse de la Universidad Politécnica de Hong Kong como diseñador gráfico en 1980, se enroló en el Curso de Capacitación en Producción organizado por la Television Broadcasts Limited (TVB) de Hong Kong y se volvió guionista de televisión a tiempo completo. A mediados de los 80s trabajó como guionista/director para The Wing Scope Co. y para la In-gear Film Production Company, las casa productoras del destacado actor/productor Alan Tang. El actual estilo artístico y nostálgico de Wong tomó forma durante su aprendizaje con Alan Tang Kwong-Wing, quien invertiría en la primera película dirigida por Wong, As Tears Go By (1988). La carrera de Wong despegó cuando dirigió Days of Being Wild (1990), a pesar de perder millones de dólares invertidos por Alan Tang.
Obra cinematográfica
Dentro de la industria hongkonesa, entre un cine mayoritariamente comercial, el director Wong Kar-wai ha conseguido alzarse, con una visión poética de la vida, un llamado “poeta de la imagen” que- junto con su inseparable director de fotografía, el australiano Christopher Doyle- ha devuelto al panorama cinematográfico una revisión postmoderna y oriental de aquel estilo de cine que ya practicó en los sesenta la nouvelle vague francesa, lo que naturalmente ha hecho que sea encumbrado por Cahiers du Cinéma, una de las revistas de cine más prestigiosas del mundo.
Su primera obra – As Tears go By (1989)- recibió buena acogida de la crítica, si bien se considera todavía una visión algo más elaborada del cine de mafias orientales tan popular en el Hong Kong de los ochenta, aunque se admira la sensibilidad que ya mostraba el autor, que supo resistir bien las limitaciones impuestas por los marcos del género. Su segunda obra, Days of Being Wild (1991) comenzó a forjar su estilo sensual de narración, mostrando una visión bellísima del Hong Kong de los sesenta, que recuperaría recientemente en In the Mood for Love (2000) y 2046 (2004). La primera se considera la mejor obra del autor llegando a ser nominada por los Premios BAFTA, Independent Spirit Awards y ganar el premio a la mejor película extranjera en los Premios César y a mejor actor para Tony Leung en el Festival Internacional de Cannes. Sin embargo, estas obras no fueron bien acogidas por el público hongkonés, que esperaba encontrar más acción en la película. Otro fracaso del director en la taquilla fue Ashes of Time (1994), una obra de artes marciales con pocas escenas de de acción de lucha y más concentrada en el desarrollo de una historia dramática, de nuevo un fracaso en taquilla. Sin embargo, con Chungking Express (1994), (una película rodada en dos semanas), logró encumbrar su carrera, hasta el director Quentin Tarantino mostró su aceptación hacia la película y al igual que Cahiers du Cinéma, que dio a conocer al director en occidente. Con Happy Together (1997) logra el éxito en el “Festival Internacional de Cannes” consiguiendo el premio a mejor director.
El estilo de dirección de Wong Kar-wai requiere mucho de los actores. Rodando sin guión, el excelente autor chino obliga al reparto a estar a la altura de los personajes, y los constantes cambios en el argumento hacen que las películas tarden bastante en rodarse.
Además de sus largometrajes, Wong Kar-wai tiene dos cortos: un corto promocional para una serie de BMW (The Follow) junto a Clive Owen y Forest Whitaker, además hizo un corto erótico de cincuenta minutos para el proyecto de cortos eróticos llamado Eros. Su obra, “La mano”, es considerada por público y crítica como la mejor de las tres que componen la película.
Tras 2046, el director realizó su primera incursión en el cine occidental, dirigiendo en Estados Unidos My Blueberry Nights dónde trabajan Norah Jones, Jude Law y Natalie Portman y que abrió el Festival de Cannes de 2007
Wong Kar-wai todavía tiene proyectos en China. A pesar de que sus obras norteamericanas le mantienen ocupado, se espera para 2011 un drama biográfico de los años jóvenes de Bruce Lee (interpretado por Tony Leung) y su relación con su maestro Yip Man durante la década de los años 50.El resto del reparto incluye a Zhao Benshan, Zhang Ziyi, Chen Chang y Brigitte Lin

Filmografía
1988 As Tears Go By
1991 Days of Being Wild
1994 Chungking Express
1994 Ashes of Time
1995 Fallen Angels
1997 Happy Together
2000 In the Mood for Love
2004 2046
2007 My Blueberry Nights
2008 Ashes of time redux
2011 The Grandmasters (post-production)
Cortos
1996 wkw
2000 Hua Yang De Nian Hua
2001 The Hire: The Follow
2002 Six Days
2004 Eros
2007 Chacun son cinéma
2007 There’s Only One Sun
2046 (amor, ciencia ficción, erotica)











http://www.youtube.com/watch?v=AjyLLRJTGhc&feature=related

RINGO LAM

RINGO LAM
Ringo Lam
Fuente Wikipedia
Conocido director Hongkones de trillers de oscura y realística acción. Estudio filmografía en la universidad de york en Toronto. Dicen que Reservoir dogs de Quentin Tarantino está originada de la obra de Lam ciudad en llamas, los críticos cuentan que hasta fotograma a fotograma en ciertas secuencias de acción. A colaborado en sus películas actores de gran calado como Jean Claude Van damme en máximo riesgo, replicante, salvaje.
Filmografía
* Esprit d’amour (1983)
* The Other Side of Gentleman (1984)
* Cupid One (1985)
* Aces Go Places 4 (1986)
* City on Fire (1987)
* Prison on Fire (1987)
* School on Fire (1988)
* Wild Search (1989)
* Undeclared War (1990)
* Touch and Go (1991)
* Prison on Fire II (1991)
* The Twin Dragons (1992)
* Full Contact (1993)
* Burning Paradise (1994)
* Great Adventurers (1995)
* Maximum Risk (1996)
* Full Alert (1997)
* The Suspect (1998)
* The Victim (1999)
* Replicant (2001)
* Looking for Mr. Perfect (2003)
* In Hell (2003)
* Triangle (2007)

STEPHEN CHOW

par de entrevistas a este monstruo del humor.

http://www.youtube.com/watch?v=eB0ASnTVXMU

http://www.youtube.com/watch?v=z4HWisnBvoE&feature=channel

http://www.youtube.com/watch?v=UGrSOU76I90

http://www.youtube.com/watch?v=xCfzxw-t6jY&NR=1

http://www.youtube.com/watch?v=e__OlSybAh0&feature=related

 

DIRECTORES: JOHN WOO

DIRECTORES: JOHN WOO

Fuente Wikipedia
John Woo Yu-Sen (en chino: Wú Yǔsēn), nació el 1 de mayo de 1946 en Cantón, China. A la edad de 5 años su familia tuvo que huir a Hong Kong debido a la persecución religiosa que se produjo en China en aquellos años. Allí su vida sería difícil, teniendo que vivir en los suburbios debido a que su padre no podía trabajar por una enfermedad. En 1953 incluso perdieron su casa en un incendio, y solo gracias a la caridad pudieron subsistir. Además durante esa época la violencia y el crimen despuntaban en los barrios bajos, y todo eso marcó su infancia de una manera determinante. Para huir de su triste vida Woo se refugiaba en el cine local. Viendo musicales como “El Mago de Oz” -que aun es de sus favoritos- el joven descubrió que la vida no solo eran dificultades y violencia, sino que también podía ser hermosa y especial.

En 1969, a la edad de 23 años, consiguió un trabajo como supervisor de guiones en los estudios Cathay. Dos años más tarde empezó a trabajar como asistente de director para los Saw Brothers, donde el famoso Chang Cheh lo tomó como su protegido. En 1974 dirigió su primera cinta destacable, “The Young Dragons”, una película de kung fu, coreografiada por Jackie Chan, con trepidantes escenas de acción y juegos de cámaras. Algunos años más tarde encontraría el éxito con la comedia “Money Crazy” (1977), junto al cómico Ricky Hui. Durante la primera mitad de los 80 John Woo sufrió varios fracasos en taquilla y se autoexilió a Taiwán, parecía el fin de su carrera, pero un buen día el director/productor Tsui Hark le proporcionaría los medios para realizar un esperado proyecto llamado “A Better Tomorrow” (1986), que contaría la historia de 2 hermanos, uno policía y otro criminal, en un ambiente de thriller violento. Esta cinta revolucionaria el concepto de acción que hasta ese momento se tenía en Hong Kong, dándole una gran carga dramática, tremendas batallas a cámara lenta y un estilo especial. Las gafas de sol, la forma de rodar los tiroteos… todo esto sería inspiración para cineastas de acción de todo el mundo.

Había nacido el estilo denominado Heroic Bloodshed, violentos thrillers de policías y gansters, llenos por otra parte de honor y amistad, con situaciones dramáticas que pondrán a prueba a los protagonistas. También otro nombre despunto en estas cintas y ese no era otro que Chow Yun Fat, actor “fetiche” de John Woo. La que quizás sea la cinta más famosa del género es “The Killer” (1989), sin olvidar otras producciones como “Bullet in the Head” (1990) o “Once a Thief” (1991).

John Woo terminaría un ciclo en su carrera al mudarse a Estados Unidos en 1993, pero la “despedida” de Hong Kong la hizo a lo grande con la tremenda “Hard Boiled” (1992), cuya escena final de tiroteos en un hospital dura más de 30 minutos ininterrumpidos. En 1993 Woo aterriza en EE.UU., una nueva tierra y una nueva cultura. Su primer trabajo, y su primera decepción, fue “Hard Target”, junto a Jean Claude Van Damme. Si en Hong Kong había tenido libertad artística y creativa, en EE.UU. se le obligaba a cumplir un estricto plan de rodaje, teniéndose que preocupar por ínfimos detalles que hasta ese momento no había dado importancia. Además la película fue tremendamente mutilada por parte del estudio en el montaje para “adecuarla al gusto americano”.

Pasarían 3 años antes de la segunda tentativa de Woo. Esta se produjo junto a John Travolta y Christian Slater en la cinta “Broken Arrow” (1996), una película con un buen presupuesto. Woo volvió a encontrar dificultades debido a la diferencias de estilo entre él y la productora, cosa que privó al film del “estilo Woo” que hubiera sido deseable.

Después de sus amargas experiencias rechazó el guión de “Face off” varias veces hasta que se reescribiera a su gusto. Con la Paramount ofreciéndole más libertad este aceptó y Woo desarrolló la historia a su manera y produjo un film, estrenado en 1997, que gustó a crítica y público y fue un éxito en taquilla, para muchos su mejor cinta americana, y que abrió el camino a otros directores asiáticos en Hollywood.

En estos años John Woo nos ha dejado películas como “Mission: Impossible II” (2000), “Windtalkers” (2002) o “Paycheck” (2003). Mientras que MI:II fue todo un éxito, sus otras películas han sido pobres en taquilla y no muy bien recibidas por la crítica.

Entre sus últimos proyectos se encuentran el videojuego “Stranglehold” en el que el realizó el guión y la historia, y la posible adaptación de varias novelas de suspense francesas junto a Alain Dellon. Además John Woo volverá a Hong Kong, junto a Chow Yun Fat, para grabar su proyecto más esperado, “The Battle of Red Cliff”, basada en un épico relato procedente de “Romance of the Three Kingdoms” de Luó Guànzhōng.
[editar] Filmografía destacada
Categoría principal: Películas dirigidas por John Woo

* Fist to Fist (1973)
* A better tomorrow (1986)
* Honor, plomo y sangre (1987)
* The killer (1989)
* Bullet in the head (1990)
* Hard Boiled (película) (1992)
* Hard Target (1993)
* Cara a cara (Face off) (1997)
* Misión Imposible II (2000)
* Windtalkers (2002)
* Paycheck (2003)
* El acantilado rojo (Chi bi – Red Cliff) (2008)

Documental que recoge la obra profesional de este gran director.